Лазерное излучение. Применение в промышленности и медицине. Основные и сопутствующие факторы, действующие на работающих. Профилактика неблагоприятного воздействия

1. Лазерное излучение – электромагнитное излучение оптического диапазона, источником которого являются оптические квантовые генераторы – лазеры. Получение лазерного излучения базируется на свойстве атомов под влиянием внешнего воздействия переходить в возбужденное состояние. Это состояние неустойчиво, и спустя некоторое время атом может самопроизвольно или вынужденно под влиянием внешней силы перейти в состояние с меньшим запасом энергии, излучая при этом квант света (фотон). Лавинообразный переход атомов из возбужденного состояния, совершаемый за очень короткое время, и приводит к образованию лазерного излучения.

2.Можно выделить два направления применения лазеров. Первое направление связано с целенаправленным воздействием на обрабатываемое вещество (микросварка, термообработка, резка хрупких и твердых материалов, подгонка параметров микросхем и др.), второе направление -медицина - находит все большее развитие.Применение в медицине:В настоящее время наиболее востребованными являются биостимулирующий эффект лазеротерапии (максимально выражен у лазеров с длиной волны от 620 до 1300 нм). Важно отметить, что лазерная биостимуляция возникает лишь при непродолжительных (до 3-5 мин) воздействиях. Основное звено в биостимулирующем эффекте лазеротерапии – активация ферментов. Она является следствием избирательного поглощения энергии лазерного излучения отдельными биомолекулами. В результате увеличивается содержание свободных (более активных) биомолекул и радикалов, ускоряется синтез белка, РНК, ДНК, возрастает скорость синтеза коллагена и его предшественников.

Лазерное облучение ускоряет заживление ран, что обусловлено улучшением локального кровотока и лимфооттока, увеличением активности обменных процессов в ране, торможением перекисного окисления липидов. При облучении пограничных тканей по краям раны наблюдается стимуляция пролиферации фибробластов. Кроме того известно о бактерицидном эффекте лазерного излучения, связанного с его способностью вызывать деструкцию и разрыв оболочек микробной клетки.

Лазерное излучение обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который, вероятно, прежде всего обусловлен улучшением кровообращения и нормализацией нарушенной микроциркуляции, активацией метаболических процессов в очаге воспаления, уменьшением отека тканей, предотвращением развития ацидоза и гипоксии, непосредственным влиянием на микробный фактор. Высокоинтенсивное лазерное излучение, вызывающее видимые изменения тканей, используется по хирургическому направлению. Такое излучение способно вызывать резку и сварку тканей, коагуляцию, абляцию и гемостаз.



Основные и сопутствующие факторы, действующие на работающих. ???????

Профилактика неблагоприятного воздействия сего? Лазера или всех излуч? ???

Защита от лазерного излучения осущ-ся организационно-техническими (планировка и отделка помещения, размещение лазерных установок, организации раб места, ограничение доступа к месту проведения работ) и санитарно-гигиеническими мероприятиями (контроль за уровнем вредных факторов на раб месте, ограничение времени воздействия излучения, применение средств защиты, контроль за прохождением медосмотров).

Личная гигиена как часть общественной гигиены. Роль личной гигиены в предупреждении нарушений состояния здоровья, обусловленных основными социальными проблемами современности.

Общественная гигиена — это система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья общества.

Личная гигиенаявляется системообразующим элементом формирования и обеспечения здорового образа жизни (ЗОЖ)каждого человека. Это раздел гигиены, изучающий и разрабатывающий нормы и правила предупреждения заболеваний, сохранения и укрепления здоровья на индивидуальном уровне. Личная гигиена зародилась раньше общественной. Опасение за личное благополучие, а его важнейшим составным элементом является собственное здоровье, сформировалось раньше заботы о здоровье общества.

Микроклимат помещений. Факторы, формирующие микроклимат помещений. Виды микроклимата, влияние на организм человека. Гигиеническая оценка микроклимата помещений по данным инструментального исследования параметров микроклимата и теплового состояния человека.



Микроклимат- комплекс факторов, определяющие тепл сост среды, а также тепл сост чел.

При нормировании параметров микроклимата жилища учитываются возраст людей, период года, климатич условия, назначение помещения. Нормируются сред темп и суточн колебания темп возд в помещении, перепады темп по вертикали и горизонтали, относ влажность и скорость движения возд

Наиб благопр темп возд в зимнее время для умеренной и теплой климатич зон является 18-20 град, для холодной- 20-22 град, для жаркой – 17-18 град.

В спальных помещениях темп возд должны быть ниже (16-18 град), так как способствую разлитому торможению деятельности в коре головн мозга, обеспечивает более глубокий и здоровый сон

Перепады темп: 2-3 град

Оптим относ влажностью воздуха в помещении считают 30-60 %.

Скорость движ возд до 0,1-0,15 м/ с

Система отопления должна создавать устойчивый комфортный микроклимат. Желательно возможность автоматич, централизов или индивидуального регулирование микроклимата. 2 вида отопления: центральное и местное (печное).

Виды микроклимата.Под производственным микроклиматом понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где выполняется профессиональная трудовая деятельность человека. Главной особенностью производственного микроклимата является то, что он формируется под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция, защита от инсоляции — инфракрасного излучения за счет солнечного воздействия), а также воздействий, обусловленных технологическим (производственным) процессом, в некоторых случаях значительно изменяющих физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические индивидуальные метеорологические условия на рабочих местах, что особенно проявляется в закрытых помещениях. В связи с этим различают монотонный микроклимат, когда его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.), и динамичный — быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.). Подавляющее большинство профессий в народном хозяйстве связано с работой при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат:

-при высоких или низких температурах воздуха, сочетающихся с повышенной или пониженной влажностью воздуха;

-при высокой или низкой влажности, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха.

Кроме того, значительный контингент работников занят на работах на открытом воздухе (строители, геологи, полевые работы в сельском хозяйстве и др.), в неотапливаемых помещениях (строительство, изготовление крупногабаритных изделий в машиностроении, складское хозяйство, элеваторы и т.д.), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам — комфортный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий.

При остром действии перегрева может возникать острая гипертермия, гиперпиретическая и судорожная формы этой патологии

Острая гипертермия характеризуется повышением температуры тела до 38—40°С, потоотделением (часто профузным), тахикардией (до 100 ударов в 1 мин. и более), учащением дыхания, головокружением, наруше­нием зрительного восприятия

Гиперпиретическая форма (тепловой удар) обычно возникает при сочетании высокой температуры воздуха с очень высокой влажностью. При легкой форме наблюдается адинамия, вялость, головная боль, влажная кожа, нормальная или субфебрильная температура тела, тахикардия, тахипноэ. При средней тяжести теплового удара пострадавший апатичен, неподвижен, температура тела 39—40°С, учащенный пульс, влажная гиперемированная кожа, головная боль, тошнота, рвота, возможно периоди­ческое сопорозное состояние. Для тяжелой формы гипертермии характерно острое внезапное начало, быстрое нарастание неврологической симптоматики (психомо­торное возбуждение, коматозное состояние, галлюцинации и др.), уча­щенное аритмичное дыхание, нитевидный пульс, тахикардия 140 и более уд./мин., сухая бледно цианотичная кожа, температура тела 40—41°С.

Судорожная форма острой гипертермии развивается в результа­те обильного потения, приводящего к потере большого количества ми­неральных солей и возникновению электролитного дисбаланса.

Хронический перегрев может возникать при длительном пребыва­нии, особенно во время работы, в микроклимате с температурой возду­ха 26-28°С, высокой влажностью (более 80%) и скоростью движения воздуха менее 0,3 м/сек. Хроническая гипертермия проявляется в по­ражении ряда физиологических систем. Нарушение водно-солевого обмена и функций ЦНС приводят к понижению желудочной секреции, развитию гипоацидного гастрита, ахилии. Расширение сосудов увеличи­вает нагрузку на сердечную мышцу, вызывает тахикардию, гипертрофию и дистрофию миокарда. Страдает и ряд других систем.

Острая гипотермия возможна при температуре воздуха ниже 0°С, но может быть и при более высокой температуре в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха. Локальное охлаждение частей тела может вызвать местные воспали­тельные процессы (невралгии, миозиты), а также заболевания в резуль­тате рефлекторной реакции на воздействие холода (острые респира­торные заболевания, ангина, гломерулонефрит и др.).

Общее охлаждение вызывает снижение защитных сил организма в отношении инфекционных агентов, способствует аллергическим заболе­ваниям (при переохлаждении образуются гистаминоподобные вещества), падает работоспособность. При глубокой общей гипотермии возможен летальный исход.


3484187848709049.html
3484244696517146.html
    PR.RU™