ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Уголовно-процессуальное задержание подо–зреваемого (гл. 12 УПК) является мерой процес–суального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следовате–лем на срок не более 48 часов с момента факти–ческого задержания лица по подозрению в со–вершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.

Задержать лицо в качестве подозреваемого по уго–ловному делу можно только в случае подозрения в со–вершении конкретного преступления, за которое мо–жет быть назначено наказание в виде лишения свободы, и при наличии одного из следующих осно–ваний:

1) когда оно застигнуто при совершении преступле–ния или непосредственно после его совершения;

2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, пря–мо укажут на данное лицо как на совершившее пре–ступление;

3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы пре–ступления.

Закон наделяет орган дознания, дознавателя, сле–дователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо: 1) пыталось скрыться; 2) не имеет постоянного места жительства; 3) не установлена его личность. Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК).

УПК требует, чтобы после доставления подозре–ваемого в орган дознания, к следователю в срок не более 3 часов был составлен протокол задержания (ч. 1 ст. 92 УПК), а в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого орган дознания, дозна–ватель и следователь должны в письменном виде сообщить прокурору о произведенном задержании (ч. 3 ст. 92 УПК). Подозреваемый должен быть до–прошен (ч. 4 ст. 92 УПК); он может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК). Для проведения лич–ного обыска при задержании лица или заключении его под стражу не требуется вынесения специаль–ного постановления и судебного решения на его производство.

Часть 1 ст. 96 УПК сохранила требование обяза–тельного уведомления не позднее 12 часов с момен–та задержания подозреваемого кого-либо из близких родственников (при их отсутствии – других родствен–ников), а также предоставила возможность такого уведомления самому подозреваемому. Вместе с тем при необходимости сохранения в интересах пред–варительного расследования в тайне факта задер–жания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подо–зреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК).

Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постанов–лению следователя и дознавателя в случаях, если: 1) не подтвердилось подозрение в совершении пре–ступления; 2) отсутствуют основания для примене–ния к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3) задержание было произведено с наруше–нием требований закона (ст. 91 УПК); 4) по истечении 48 часов с момента его задержания в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 5) суд не продлил срок задержания подо–зреваемого в порядке, установленном в п. 3ч. 7 ст. 108 УПК.


3482275331459921.html
3482336962779282.html
    PR.RU™